シルク無添加化粧品と肌別アドバイス 〜シルクと乳清の活肌アミノ酸とは〜

サイトマップ


シルキーズ化粧品のシルク無添加化粧品シルキーズへのお問合せ、ご注文はフリーダイアルで!特定商取引法
シルク無添加化粧品 HOME会員登録初めてのお客様へのご案内シルキーズの会社案内お問い合わせシルキーズより送料と発送のご案内

シルク無添加化粧品 HOME > シルク乳清から作られたアミノ酸とは

シルクと乳清からできた「活肌アミノ酸」とは

シルクと言えば着物

日本伝統文化といえば着物が上げられますが、
その繊維として利用されているのが 『シルク』
日本の風土に適し、そして日本人の肌に適したからこそ
今まで継承されているのです。

シルクの美容効果は、度々テレビでも紹介されています。
その美肌効果は、
・ 肌に適した保湿成分として、
・ 美白成分として、
・ そして肌の新陳代謝を高めるアンチエイジング成分
など様々な美容効果が過去に紹介されてきました。

シルクと乳清のコラボでパワーアップした活肌(カッキ)アミノ酸

シルクには、健康な肌細胞をつくる肌構成に必要な18種類のアミノ酸を含んでいます。

そして乳清には、母乳の成分に近いアミノ酸・ビタミン・ミネラルをたっぷり含まれています。

この2つの成分をコラボさせたのが、肌活性成分の『活肌アミノ酸』(カッキアミノサン)です。

活肌アミノ酸は、角質層に存在する天然保湿因子(NMF)に近い成分で、 肌細胞に活力を与え
ターンオーバーを促進させる働きがあります。

活肌アミノ酸は、角質肥厚を解消させ肌のキメを整える美肌成分 です。

角質肥厚はニキビ・毛穴・シミ・乾燥性敏感肌ほか肌トラブルの原因

活肌アミノ酸は、SILK無添加基礎化粧品の全シリーズ
(クレンジングジェル、素肌ソープ、素肌ローション、保湿ローション)に配合しております。

シルクの美肌・美白効果

天然繊維シルク

紫式部は皮膚病に悩まなたっか・・・。

平安時代より、「肌に良い!健康に良い繊維」という生活の知恵が働いていたんですね。
“生活の知恵”から平安時代には、シルクが肌にやさしいということが知られていました。

1.親和性が高く肌に優しい保湿成分

シルクのタンパク質(=シルクセリシン)は、人の肌をつくる成分とほとんど同じで親和性が高く安全性の高い保湿成分で敏感肌の方にお奨めです。
シルクセリシンには、皮膚に必要な18種類のアミノ酸を含んでいます。
肌と同じ弱酸性(約pH5〜6)で、肌に限りなく近いうるおい成分です。

2.皮膚細胞の活力を増進させターンオーバーを促進

シルクには、18種類のアミノ酸を含んでおり、これらは人間の皮膚には必要な成分であり、補うことによって皮膚細胞の活力を増進させ、肌の老化予防やターンオーバーを促進させバリア機能を高めます。
アンチエイジング機能性成分!

3.美白・抗酸化作用・紫外線カットの働きでシミ・くすみ予防

シミ・くすみの原因である活性酸素の働きを抑える働きがあります。(活性酸素は細胞を酸化させたり傷つけたりして老化を早めシミ・シワをつくると言われています)。
メラニン色素の生合成に関する「チロシナーゼ」を抑制する働きもあり、 美白効果の期待もある優れた天然繊維エキスです。
また、日光に当たっても光を散乱させたり、紫外線吸収する(紫外線カット)働きがあります。
(繭の中にいる蚕を紫外線から守る) 光老化を予防しアンチエイジング対策に期待!

4.静菌作用でバリア機能を高める

シルクには、肌に負担をかけることなく細菌の繁殖を抑える働きがあり肌のバリア機能を助け敏感肌でお悩みの方には最適です。 雑菌の繁殖などによってトラブルの悪化を防いだり、 絹の放湿性で保湿維持と毒素の排泄作用によって、 シルクを常に肌に付けておくと、さらにバリア機能が高まり敏感肌を改善させます。

乳清(ホエイ)の美肌・美白効果

古代発酵エキスの恵み 〜 乳清 〜

乳清の利用は古代ギリシャの時代までさかのぼる!

乳清の利用は、古代ギリシャの時代までさかのぼり、自然療法・自然美容として多いに利用されていた資料があるそうです。
そして、自然美容や乳清風呂として今の時代にも伝えられているんです!
最近は、この特長を生かした化粧品も増えてきました。

1.肌に必要な保湿因子がバランス良く含まれている

乳清は、乳酸菌発酵エキスの一種で身近なところで言えば、ヨーグルトの上澄み液のことなんですよ。
母乳に近い成分で、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、多糖類他をバランスよく含み「完全栄養素食品」とも言われているんです。
つまり、角質層に存在する天然保湿因子(アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど)がバランス良く配合されていて、シルクと乳清が一緒になることで、活肌アミノ酸をつくりだし、アンチエイジング機能を高めます。

2.美白・抗酸化作用と肌のターンオーバーを促進

乳清の成分の中に乳酸やラクトフェリン等が含まれており、活性酸素の働きを抑え老化の予防に、そしてメラニン色素の生合成に関する「チロシナーゼ」を阻害する働きもあり、シミ・ソバカスを防ぐ効果があるとされています。
また古くなった角質層をやわらげ、肌のターンオーバー(28日周期)を促進させる働きがあり、 シルクの特性が助け合い、さらにアンチエイジングの相乗効果が発揮されるんです。

3.静菌作用や異物浄化作用で清潔感の維持

乳清には、シルク同様、細菌の繁殖を抑える働きがあり清潔感を与え、敏感肌予防になります。
また異物を浄化させる働きもあり、硬くなった角質層を柔軟にして毛穴に溜まった汚れや皮脂を排泄しやすくさせ、毛穴の黒ずみ解消に役立ちます。


▼シルク無添加化粧品を見る

シルク化粧品お試しサンプルセット

SILK無添加化粧品について
エイジング美白成分
各種 モニター結果
全配合成分の解説
無添加化粧品の基準
シルク化粧品作り奮闘記!
無添加化粧品お試しサンプル
トラブル肌別対策とスキンケア
毛穴の黒ずみ解消特集
大人ニキビと解消ケア
アンチエイジング化粧品
乾燥肌対策化粧品
シミ解消の化粧品
アトピーと化粧品
お客様の声
新着!お客様の声
お客様の声 募集中
便秘でお悩み方
便秘対策とオリゴ糖

お問い合わせはお気軽に!

シルク無添加化粧品、シルクパウダー、オリゴ糖などのご質問他

フリーダイヤル0120-887-469 営業時間 (9〜18時) 土・日・祝休み

シルキーズ 通販 京都市伏見区桃山町大津町31-1-506
E-mail:arai@silkys4.com (またはお問い合せから)

お問い合わせはこちら
シーエルケイはSILK無添加化粧品の登録商標マークです。

  無添加化粧品 シルキーズのショッピングガイド
特定商取引法の詳細へ

シルキーズのホームページ